Один день в «деревянной» столице Сибири
Здесь живут приветливые, общительные, но скромные люди. Они гордятся Байкалом – до него рукой подать, готовы часами рассказывать об этом уникальном озере. А еще гордятся омулем – байкальской селёдкой. Она бывает соленая, копченая, вяленая... одним словом, рыбка на любой вкус.
Иркутск разместился на берегах реки Ангары. Это та самая единственная в своем роде речка, которая не впадает в Байкал, а вытекает из него. Ученые уже, кстати, определили: если перекрыть водоток всех 336 рек, которые питают озеро, нужно будет 400 лет, чтобы через Ангару вытекла вся вода Байкала. А это между прочим, 20% пресной воды всей планеты.
В Иркутске кроме природных достопримечательностей, есть уйма рукотворных. Монументы императору Александру III, Колчаку. Красивые старинные церкви. В каждом квартале города сохранились следы пребывания декабристов. Иркутск, кстати, старше Санкт-Петербурга, ему уже за 350 лет.
Но главная жемчужина города – это деревянная архитектура. Здесь сохранились целые кварталы домиков с резными окнами и карнизами, которым уже больше века. Правда, время и люди их не щадят. Исконно-русские «деревяшки» стали сносить и на их месте стали возводить бетонные высотки. И местной власти пришлось искать выход, как сохранить историческую застройку Иркутска. Так появился 130 квартал.
Это локальная историческая зона в самом центре города. Деревянные дома здесь реставрируют, причем не за бюджетные средства. Бизнесмены взяли под опеку архитектурные памятники. В Иркутске появилась мода на «деревянные» офисы, магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны.
Такой способ сохранения объектов исторического наследия признан лучшим в стране. И опыт Иркутска будут заимствовать другие города Сибири и Урала, где тоже есть старинная русская архитектура. Деревянное зодчество – важный элемент культурного наследия всей страны и его нужно сберечь.
Комментарии
Нет комментариев