Экспедиция 2014 оказалась в Бире.
Биробиджан (коротко просто Бира) встречал путешественников русским караваем, но вместо «Добро пожаловать!» мы услышали «Шалом, ма нишма». Экспедиция 2014 въехала в столицу Еврейской автономной области. До Москвы отсюда чуть больше 8 000 км, зато до Китая всего 75. В советские годы эта территория задумывалась, как еврейская республика. Правда, сейчас в ЕАО истинных иудеев можно пересчитать по пальцам, но еврейские традиции здесь свято чтят.
Мы побывали в синагоге – молитвенном доме иудеев, полистали тору – святое писание. Сильная половина пробега примерила кипу – это такой головной убор для мужчин. Девушкам из экспедиции сделали маленькое открытие: оказывается, в иудаизме женщина априори идеальна и ей не нужно часто молиться и просить прощения у Всевышнего.
Путешественники прогулялись по местной Набережной, она растянулась вдоль реки Биры, собственно от нее город и получил название. Нашли монумент, в котором замурована капсула с посланием для будущих поколений. Её заложили туда больше полувека назад – комсомольцы – в честь юбилея Октябрьской революции 1917 г. А вскрыть наказали ровно через 100 лет после исторического события, в 2017 году. До вскрытия послания из прошлого осталось всего ничего. Побывали на привокзальной площади.
Биробиджан – это часть транссибирской железной дороги. Где временно с машин и байков пересели на повозку, запряженную лошадью. Это скульптура – один из символов города. Экскурс по Биробиджану был недолгим, и, перемещаясь между достопримечательностями, мы смотрели «под колёса».
И вот какие впечатления: дороги в городе есть, но состояния терпимого б/у – с кочками и заплатками, улицы со недавно укатанным асфальтом мы не обнаружили. Эта короткая встреча оставит Биробиджан в памяти путешественников, как скромный, провинциальный город, но очень чистый и зелёный.
Комментарии
Нет комментариев