Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Федеральные новости

Общественный контроль может стать менее общественным

07.02.2014
Общественный контроль может стать менее общественным

Как стало известно "Коммерсанту", администрацию президента не устроил обновленный законопроект "Об основах общественного контроля в РФ", разработкой которого занимался президентский Совет по правам человека и Общественная палата.

Как рассказал изданию источник в СПЧ, в Администрации Президента высказали претензии к уже обновленному проекту закона, который был направлен туда 23 января. Как ранее объяснял глава СПЧ Михаил Федотов, единственным принципиальным изменением стало сокращение перечня объектов общественного контроля — из-под него выведены коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели.

Однако объектами контроля по-прежнему являются не только государственные и муниципальные органы власти, но и должностные лица, а также "предприятия и учреждения, подведомственные госорганам". А среди контролеров по-прежнему значатся, помимо различных общественных структур, граждане и "группы общественного контроля". При этом контролеров проект наделяет правом "доступа в помещения", фиксации "с помощью технических средств пояснений должностных лиц и сотрудников", правом "фотографировать или иным образом копировать документы и материалы", проводить общественные проверки и расследования — как "плановые", так и "экстренные". Результаты всех проверок должны фиксироваться на специально созданном сайте электронного ресурсного центра общественного контроля (ЭРЦОК).

В АП недовольны "слишком широким перечнем субъектов контроля: если посчитать граждан по количеству избирателей в стране, то у нас их приблизительно 100 млн, а общественных объединений больше 200 тыс. При такой конфигурации контролеров может быть сколько угодно". Поэтому АП предлагает закрепить полномочия контроля "за профессиональными организациями" — такими, как, к примеру, ОП, общественные советы при исполнительной власти. Однако глава СПЧ Михаил Федотов заверил, что будет добиваться сохранения в проекте именно права граждан на контроль. "Проект строится на том, что общественный контроль — это участие граждан в управлении делами государства, а это право закреплено в Конституции", — пояснил он.

Не согласны в АП и с такими формами контроля, как расследование и проверка, отмечая, что для первого "есть следственные органы", а проведение проверок "приближает общественных контролеров к госдеятелям". Однако настоящим "камнем преткновения" стало создание портала ЭРЦОК. "Эта система требует финансирования, получается, что она будет содержаться на государственные деньги. Также ее необходимо будет постоянно модерировать и создать под нее аппарат", — отмечают в АП. В Кремле полагают, что для информирования об итогах общественного контроля можно было бы использовать сайт Общественной палаты, у которой "уже есть и аппарат, и госфинансирование".

Уточнять формулировки проекта закона Совет по правам человека вместе с Администрацией Президента будет до конца февраля, после чего он будет представлен президенту.

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии

Нет комментариев