Штрафы для владельцев дорогих авто могут вырасти в несколько раз
В скором времени владельцы дорогих автомобилей могут начать платить повышенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Это станет возможным в случае принятия Госдумой соответствующего законопроекта. Как сообщает «Российская Газета», для собственников автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей автор документа предлагает удваивать штраф за любое нарушение, а для тех, кто имеет в хозяйстве автомобиль стоимостью свыше 5 миллионов - утраивать.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, приобретение дорогостоящего транспортного средства является показателем высокого уровня доходов владельца. В свою очередь действующие административные штрафы все реже становятся сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать.
Административные штрафы в пределах 500 - 5 000 рублей зачастую не оказывают профилактического воздействия на материально обеспеченных автовладельцев, способных найти несколько миллионов рублей на покупку престижной модели транспортного средства, уверены авторы законопроекта.
При этом они считают, что повышенные санкции не коснутся большинства граждан, ведь подавляющее большинство передвигается на автомобилях стоимостью не более 1 млн рублей. В данную группу входят все 25 самых продаваемых моделей легковых автомобилей в России, в том числе Lada (ВАЗ), Chevrolet Niva, Ford Focus, Hyundai Solaris, Renault Logan.
Что же касается оценки стоимости машины, то её предлагается проводить в соответствии с данными сайта Минпромторга, где будет размещаться перечень моделей стоимостью от 1 млн рублей.
Стоит отметить, что с 1 января 2014 года владельцы автомобилей стоимостью более 3 миллионов рублей обязаны платить повышенную ставку транспортного налога. Правда, полный список таких автомобилей появится не раньше 1 марта 2014 года. Что же касается повышенных штрафов для «богатых» водителей, то в мире такая практика существует, правда, привязка обычно делается не к стоимости автомобиля, а к доходу нарушителя. К примеру, такая практика действует в Финляндии, Дании, Швейцарии и некоторых других странах.
Комментарии
Нет комментариев