Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Региональные новости

«Мерседес», «Ауди», «Фольксваген» и «БМВ» - самые угоняемые марки автомобилей

21.02.2012
«Мерседес», «Ауди», «Фольксваген» и «БМВ»  - самые угоняемые марки автомобилей

Среди марок угоняемых автомашин «популярностью» в криминальном автобизнесе по-прежнему пользуются Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen. В то же время с каждым годом все чаще угоняются японские автомашины Toyota, Honda, Mazda, Mitsubishi, сообщает пресс-служба УМВД России по Псковской области. Эта тенденция связана с некоторыми проблемами идентификации транспортных средств японского происхождения. Кроме того, угоны седельных тягачей не являются исключением.

В подтверждение тому статистика таможенных органов, действующих на территории Псковской области. Так, в 2010-2011 годах на территорию нашего региона из сопредельных государств ввезено свыше 70 тягачей и автоприцепов марок Setra, Scania, MAN, DAF и других, объявленных в розыск по инициативе правоохранительных органов Италии, Латвии, Германии, Литвы, Болгарии, Словакии, Австрии, Украины, Нидерландов и Сербии.

Международный розыск автотранспорта на протяжении ряда лет является одним из приоритетных направлений работы отделения Национального центрального бюро Интерпола УМВД России по Псковской области. Сотрудниками отделения осуществляется информационное обеспечение проверочных материалов и уголовных дел. Проводятся проверки автотранспорта по регистрационным и розыскным учетам, идентификация обнаруженного автотранспорта, проверки в отношении физических и юридических лиц, ввозивших транспортные средства, а также представленных документов (международный договор перевозок, счет-фактура и т.д.).

Как показывает практика, основным источником завладения автомашин традиционно считаются страны Европы. По данным НЦБ Интерпола в 2010 году наибольшее количество автомашин, обнаруженных на территории Российской Федерации, похищены в Польше, Германии, Болгарии, Италии и Чехии.

Необходимо отметить, что наша страна, ранее выступавшая в роли страны назначения, в последние годы все чаще используется преступниками как транзитная. Развитие дилерских сетей крупных мировых автопроизводителей, появление большого количества программ автокредитования, внедрение централизованной базы данных зарегистрированного автотранспорта способствуют снижению реализации криминальных автомобилей в России.

Рынки сбыта похищенных автомашин постепенно перемещаются в государства-участники СНГ (Таджикистан, Казахстан, Украина), Пакистан, Афганистан, Южную Осетию и Абхазию.

В современном мире криминальный интерес вызывают прежде всего дорогостоящие автомашины. Преступники оформляют транспорт в аренду или лизинг в небольших частных компаниях. В течение определенного времени с арендованных автомобилей демонтируют поисковое GPS-оборудование. После этого незаконный автотрафик проходит двумя маршрутами, когда одна часть автомашин перегоняется через Германию, Польшу и Балтийские государства в Россию, другая часть - в крупные порты Европы для переправки в Юго-Восточную Азию и Восточную Россию, далее в Объединенные Арабские Эмираты.

За транспортировку автомашин зачастую отвечают временные участники преступных формирований. Как правило, это граждане Украины, Таджикистана или Республики Беларусь. В их обязанности входит перегон автомашин через границу и прохождение таможенного оформления в режиме «временный ввоз». В роли постоянных участников могут выступать граждане европейских стран, отвечающие за оформление автомашин в лизинг или кредит.

Так, в мае 2011 года в адрес Псковского отделения НЦБ Интерпола от правоохранительных органов Литвы поступил запрос об угоне автомашины Volkswagen Golf. По информации заявителя - лизинговой компании, автомашина была оформлена в аренду на имя гражданина Литвы без права выезда за пределы стран Балтии. Спустя неделю по показаниям навигатора ее местонахождение было зафиксировано на территории Пустошкинского района Псковской области. Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников полиции, похищенное транспортное средство было задержано на территории Новосокольнического района. За рулем находился гражданин Киргизии, который предъявил поддельную доверенность. В результате информационного сопровождения материла проверки по каналам Интерпола автомашина возвращена законному владельцу.

С каждым годом способы преступлений, носящих международный характер, становятся все изощреннее. В последнее время в адрес отделения НЦБ Интерпола стали поступать запросы по фактам ввоза тягачей в виде запчастей (кузова, силовые агрегаты, элементы подвесных частей, колеса и т.д.) с целью уклонения от уплаты таможенных налогов и пошлин, взимаемых при таможенном оформлении транспортных средств (ст. 194 УК Российской Федерации).

В рамках этой схемы транспортные средства из стран ЕС ввозятся на территорию стран Балтии (в основном, Латвия, Литва), где демонтируются, а затем в разное время и разными товарными партиями доставляются в Россию. Далее осуществляется их сборка с целью реализации на территории России как транспортных средств. Данный вид преступления наносит многомиллионный ущерб экономике нашей страны. Качество расследования данных преступлений во многом зависит от информативности ответов зарубежных правоохранительных органов.

С целью пресечения деятельности преступных сообществ, причастных к кражам транспортных средств, сотрудники отделения НЦБ Интерпола УМВД России по Псковской области совместно с сотрудниками региональных таможенных органов осуществляют сбор сведений в отношении лиц, ввозивших угнанный автотранспорт на территорию России, выявляют и анализируют преступные схемы, порой, затрагивающие интересы нескольких государств.

В результате принятых мер в 2011 году установлены 143 лица, в основном, это граждане стран Балтии, которые, возможно, причастны к незаконной транспортировке угнанных автомашин. После дополнительных проверок и сбора необходимой информации списки указанных лиц направляются в Генеральный секретариат Интерпола для их постановки в соответствующие базы данных, а также ФТС России.

Основное оружие в борьбе с трансграничной преступностью - сбор и анализ информации о похищенных и обнаруженных транспортных средствах, лицах, причастных к их совершению, преступных схемах, а также эффективное межведомственное сотрудничество и взаимодействие с зарубежными коллегами.

Отделение НЦБ Интерпола УМВД России по Псковской области

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии