Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Региональные новости

Проблемы безопасности пешеходов обсудили сегодня в ходе «круглого стола» в редакции «Псковской правды»

16.02.2012

Участие в обсуждении вопросов безопасности пешеходов и путей их решения принимали представители Администрации города и области, ГИБДД, «Севзапуправтодора», а также движения «Убитые дороги Пскова».

Начальник УГИБДД УМВД России по Псковской области Сергей Логвиненко начал свое выступление с неутешительной статистики: в прошлом году в области было совершено 477 наездов на пешеходов. По его словам, почти в половине случаев правила дорожного движения нарушали сами пешеходы: переходили дорогу в неустановленном месте перед близко едущим транспортным средством. В своем выступлении Сергей Логвиненко упомянул и всероссйискую акцию «Охота на зебру», в рамках которой были ликвидированы некоторые опасные пешеходные переходы и определены места концентрации опасности для пешеходов.

Замначальника Управления образования Псковской области Игорь Прокофьев рассказал о работе, которая ведется в данном направлении, отметив, что в школах совместно с ГИБДД проводится много агитационных мероприятий. Также он напомнил, что в конце 2011 года ведомство закупило почти 220 тысяч фликеров для школьников, но проблема в том, что далеко не все учащиеся их носят. «Просим классных руководителей и родителей следить за этим», - добавил чиновник.

Важность мероприятий, направленных на соблюдение ПДД, отметил и председатель госкомитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков. «Необходимы конкретные мероприятия, которые позволят снизить ДТП с пешеходами, это касается освещения пешеходных переходов, светоотражающих элементов. Надо внушать это на уровне сознания. Недоработки и упущения десятилетней давности выливаются в сегодняшнюю статистику и влияют на количество ДТП», - сказал он.

В качестве одной из мер повышения безопасности школьников начальник отдела транспорта и связи УГХ Администрации Пскова Евгений Зинкевич назвал выделение специального сотрудника, который смог бы обеспечивать безопасный переход проезжей части учащимися рядом со школами в часы-пик. Он особо отметил работу, проведенную активистами «Убитых дорог Пскова» в рамках акции «Охота на зебру». Одним из ее итогов стало решение комиссии по БДД о ликвидации нескольких опасных «зебр», но этот план еще не реализован, поскольку без установки ограждений убирать переходы нельзя, а финансов на «барьерки» пока нет. Кроме того было принято решение по постепенной замене знаков «Пешеходный переход» на знаки нового образца с изображением на желтом фоне и использованием алмазной пленки, а также, при возможности, нанесению разметки из термопластика.

В конце мероприятия участники дискуссии пришли к общему выводу, что основой борьбы за повышение безопасности пешеходов на дорогах должна стать профилактика дорожно-транспортных происшествий, которая включает в себя агитационную работу со всеми участниками дорожного движения. Правильное инженерно-техническое обеспечение пешеходных переходов также поможет снизить количество ДТП с участием пешеходов.

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии