Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Региональные новости

22 аккредитованных оператора проводят технический осмотр на территории Псковской области

24.01.2012

На территории Псковской области по состоянию на 18 января 2012 года технический осмотр проводят 18 операторов технического осмотра транспортных средств, 20 января начали свою работу еще 4 оператора технического осмотра : г.Псков - ЗАО "НАС-2", ЗАО "Авто-Холл", ЗАО "АВТО-ЛАДА", ООО "Новый век", ООО "Ваш Страховой Агент", ООО "Дом технического обслуживания", УЦ "Псков" (Негосударственное образовательное учреждение); г.Великие Луки - ООО "Аюна", ООО "Пик-Сервис", ИП Егорова Е.С.; ОАО "Агротехно-Плюс" г.Остров; ПБОЮЛ Тигинян Г.Л. - г.Пустошка, д.Ульяновщина; ООО "Порховтрансавто" г.Порхов; ПБОЮЛ Иванова А.П. г.Невель, ООО «Гарант» г.Печоры, ЗАО «Транс-Линия К» г.Опочка, ИП Левковский В.А. п.Дедовичи, ИП Киракосян М.П. г.Пыталово ; ООО «Авто-Плюс» г.Великие Луки; ИП Иванов А.В. - п.Бежаницы, п.Пушкинские горы; ИП Курашов Н.И. - п.Плюсса, П.Струги Красные, ООО «Техсервис» - г.Новосокольники.

Все операторы технического осмотра обеспечены талонами государственного технического осмотра в соответствии с поступившими заявками. Остальные приступят к работе после поступления заявки из РСА в УМВД России на выдачу талонов.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2011 г. No. 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом установлено, что талон технического осмотра необходимо предъявлять при заключении договора (покупке полиса) ОСАГО. Однако это правило не распространяется на автомобили возрастом до трех лет - им проходить технический осмотр и, соответственно, иметь талон не нужно.

Для остальных транспортных средств действует следующий порядок: с 1 января 2012 года купить новый полис ОСАГО можно только при наличии талона технического осмотра, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия приобретаемого страхового полиса.

С 1 января 2012 года отменена ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Таким образом, несмотря на то, что в Правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, никаких правовых последствий для водителя, в автомобиле которого отсутствует талон государственного технического осмотра, не наступает.

Наличие полиса ОСАГО у владельца транспортного средства означает, что автомобиль не только застрахован, но и технически исправен. Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим технического осмотра, то с 1 января 2012 года она сохранена только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев, а договор ОСАГО заключается на год.

С 1 января 2012 года для прохождения технического осмотра необходимо обращаться к операторам технического осмотра, аккредитованным РСА.

Согласно новым правилам, пройти техосмотр можно в любом пункте или у любого оператора, независимо от места жительства или регистрации автомобиля.

Размер оплаты будет устанавливаться оператором в зависимости от объема выполненных работ. Но при этом сумма не может превышать предельный размер, установленный региональными властями. Этот предел местные власти рассчитывают по формуле и методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам.

Для проведения технического осмотра потребуются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, если вы не собственник автомобиля, то доверенность, которая может быть оформлена в простой письменной форме, а также свидетельство о регистрации транспортного средства или, если его пока нет, паспорт транспортного средства.

Оплата производиться после того, как автомобиль допущен к техосмотру (т.е. оператор убедится в том, что документы соответствуют машине), перед тем, как начнется процесс диагностики. Диагностику будет проводить технический эксперт, который работает у выбранного Вами оператора ТО.

После осмотра оператор выдаст на руки диагностическую карту. Этот документ своего рода акт о выполненных по договору работах. В карте указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. Если машина допущена к эксплуатации, вам выдадут и талон технического осмотра транспортного средства. Если не допущена, талон не выдается, а машина направляется на повторный осмотр.

В соответствии с законом о техосмотре повторная диагностика также будет платной. Проверяться будут только те параметры, по которым в предыдущий визит машина не прошла техосмотр. Платить придется только за осмотр этих параметров. Но если вы решили обратиться к другому оператору, то вам придется полностью оплатить эту услугу.

В правилах прописаны временные требования к осмотру автомобиля. Они изменились в меньшую сторону, так, например, для легкового автомобиля на эту процедуру отведено 30 минут (действовавший норматив - 42 минуты), осмотр грузовика до 3,5 тонны - 32 минуты (в 2011г. – 47 минут).

В случае обнаружения нарушений требований Федерального закона «О техническом осмотре» оператором ТО Вы можете обратиться в профессиональное объединение страховщиков, осуществляющее контроль за соблюдением требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств.

По материалам пресс-службы УГИБДД УМВД России по Псковской области

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии