Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Региональные новости

Как активист "Убитых дорог Пскова" проходил техосмотр "по-новому"

19.01.2012
Как активист "Убитых дорог Пскова" проходил техосмотр "по-новому"

В связи с нововведениями в сфере технического осмотра транспортных средств, умы многих автовладельцев занимают вопросы, связанные с прохождением этой процедуры: где можно получить талон, какие документы для этого необходимы, и, наконец, сколько стоит это удовольствие?

Вчера один из активистов «Убитых дорог Пскова» как раз записался на прохождение «нового» техосмотра. Предлагаем рассмотреть, как это было.

Документы для прохождения техосмотра

Для прохождения технического осмотра понадобилось предъявить только два документа:

- Гражданский паспорт собственника;              

- Свидетельство о регистрации (или ПТС).

Для сравнения, раньше список выглядел более внушительно:

- Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);    

- Водительское удостоверение на право управления данным транспортным средством;                  

- Свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства;                                            

- Документ подтверждающий право распоряжения транспортным средством (например, доверенность, если водитель не является собственником);                                                          

- Действующий полис ОСАГО;                                                                                                    

- Квитанции об уплате установленных пошлин за проведение ГТО и выдачу талона ТО.

Более того, все эти документы раньше надо было предъявлять сотруднику ГИБДД, что для некоторых являлось немаловажным психологическим фактором. Теперь же функция по проверке транспортных средств и выдаче техталонов полностью перешла к частным компаниям, аккредитовывает которые Российский союз автостраховщиков.

Что проверяли

В ходе процедуры были проверены работоспособность световых приборов, стеклоочистителя и стеклоомывателя, а также соответствие светопропускания стекол установленным нормам. Соответствие содержания CO/CH в выхлопе нормам токсичности также входит в перечень проверяемых характеристик. Затем работник пункта техосмотра проверил регулировку ближнего света фар, силу света фар ближнего и дальнего света и противотуманных фар. После этого были испытаны эффективность рабочей тормозной системы, распределение тормозных усилий на одной оси и работоспособность стояночного тормоза и другие параметры.

Сколько стоит

Стоимость прохождения процедуры первичного техосмотра в г. Пскове составила 360 рублей.

Длительность

Всего с момента предоставления необходимых документов до выезда автомобиля с пункта техосмотра прошло 15 минут. Еще несколько минут заняло оформление самого техталона, правда, старого образца, и занесение информации в базу данных. Как и обещали «реформаторы» осмотр легкового автомобиля прошел менее чем за полчаса.

Другие новшества

С начала этого года технический осмотр может проводиться в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства (раньше он проводился только по месту их регистрации). Кроме того, если в течение срока действия талона технического осмотра изменился владелец транспортного средства, а до истечения этого срока осталось более чем шесть месяцев, проходить техосмотр заново не надо. Таким образом, если вы покупаете автомобиль на вторичном рынке, то переоформлять талон или заново проходить осмотр вам будет не нужно – в талоне будет указан VIN автомобиля, а не его номера и принадлежность какому-то хозяину.

Штраф за отсутствие техталона

Новый закон исключает из Кодекса об административных правонарушениях положение о привлечении к ответственности водителей, не прошедших государственный технический осмотр (раньше наказание составляло 500-800 рублей). Таким образом, проверять наличие талона техосмотра сотрудники ГИБДД с первого января 2012 года тоже не будут. При этом на водителей такси, автобусов, грузовых машин и спецтехники данное правило не распространяется. За управление таким транспортным средством без техосмотра, предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей.

Как часто нужно проходить техосмотр

Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью: Для новых легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепов и полуприцепов, а также мототранспорта проведение технического осмотра в первые три года не требуется. Для транспорта, с года выпуска которых прошло от 3 до 7 лет, включая год выпуска, прохождение ГТО необходимо каждые 24 месяца, а с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 12 месяцев. Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей должны проходить процедуру техосмотра каждые 6 месяцев. Каждый год необходимо получать новый техталон владельцам автомобилей, предназначенных для учебной езды, и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн.

Итог

Таким образом, все оказалось не так страшно, как многие скептично предполагали. Прохождение техосмотра заняло всего 15 минут, очереди замечены не были. Конечно, ближе к лету желающих проверить свой автомобиль ожидаемо станет больше, но ведь всегда можно заранее записаться по телефону. Сокращение числа необходимых документов до двух, привязка техталона к автомобилю, а не к владельцу, возможность проверить транспортное средство в любом пункте техосмотра вне зависимости от места его регистрации и другие нововведения значительно упрощают это мероприятие.

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии