Наш сайт использует cookie-файлы для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов. Правила сайта.

Меню

Региональные новости

Коми Трофи или как я съездил в родные края.

29.12.2011
Коми Трофи или как я съездил в родные края.

«Коми-трофи» — так в Нарьян-Маре называют единственную транспортную ниточку, соединяющую Ненецкий автономный округ (НАО) с большой землей. 

Осенью друг купил новенький Митсубиси Паджеро, заехал в Воронеж в гости и попросил помочь доставить покупку в Нарьян-Мар где он и живет, я по-дружески согласился, тем более родители и многие друзья живут еще на севере. 

Что нас ждет я прекрасно знал от друзей когда жил в Нарьян-Маре, но сам никогда не ездил по этой дороге, всегда самолетом летал и интересно было увидеть это "седьмое чудо света" своми глазами, посмотреть, что изменилось за последние 12 лет. Напишу сразу, НИЧЕГО!

И вот, что нас ждало. Через каждые десять километров - ямы из «няши» (жидкая глина и песок) глубиной до метра. Под ней другие опасности: стволы деревьев, брёвна, трубы, которые кому-то когда-то помогли выбраться отсюда, а теперь создают незримые препятствия для других. Встречаются ямы глубиной полтора метра. На всех сложных участках действует правило взаимопомощи. КамАЗы вытаскивают увязшие в глубоком месиве легковушки.

На 74 километра Коми-трофи у нас ушло 14 часов. У попутной «Хонда Элемент» оказался погнутым глушитель, сорван бампер и оторвана стойка стабилизатора, ребята сказали, что легко отделался

 Могу сказать одно: "Во время этой дороги не до перекусов и не до сна"

С.Романенко

VK Вступай в нашу группу ВК

Комментарии